
やって参りました。「大喜」本店
僕らは食べるものを決めていた。
それは「富山ブラック」と呼ばれるもの。
テレビできいたことがあったので、ぜひ食べてみたいということになってやってきた。
富山駅の観光案内所でお姉さんに尋ねると、
「大喜というお店ですね」と教えてくれた。
そして「今日は日曜なので本店しかやってませんね」とも教えてくれた。
僕らは本店に行くっきゃないということで、灼熱の富山の街を歩いて大喜本店に向かったのだ。
はっきりいってキツかった。
前日あれだけ避暑を体験していたのに、この日ときたら猛烈な暑さ。
つらすぎて途中市役所にあるオブジェで妄想せずにはいられない状況だった。
撮影中はつらさを忘れてることができるから不思議だ。
そして1キロばかり歩いてたどり着いた大喜本店。
大通りからちょっと細道を入ったところにあった。
本店のありのままの姿を撮ろうと離れて構えたらYSK(従兄弟)が旗持ちをしてくれた。
おかげで裏返ってた旗がもとに戻り、正しく「元祖富山ブラック」の文字を写すことができた。
(一枚目の写真)
そしていざ入店!

※ウナム、入店! photo by YSK
kozo(YSKの弟)も入店!

※kozo氏・・・入店!! photo by YSK
YSKの臨場感あふれるカメラワークが炸裂する。
その勢いのまま入店すると、いきなりお店のおばあちゃんに怒られた。
「取材はお断りよ!」
「カメラに写ると嫌がる人いるから人は絶対撮らないで!」
「前トラブルがあったのよ!」
YSKカメラマンに畳み掛けるような言葉の洗礼。
僕らは一気にちょっと凹む。
僕とYSKはカメラを、kozoはビデオを元気なくしまう。
というわけで店内はお客が写ってしまうということで一切写せなかったが
そこはとっても狭い店だった。
店内はまさに長方形。
長方形の長辺に机とイスが並んでいて、人々は壁に向かって食事をする。
壁にはサインや、黄ばんだ新聞、お店のことが載った雑誌の切り抜きなどがあった。
そして僕らは「富山ブラック」を頼んだ。
おばあちゃんと、おじいちゃんふたりで切り盛りするお店なので、なかなか出てこない。
キッチンも昔ながらで、キッチンというよりむしろ台所といった方が適切だろう。
「ザ・台所」とお呼びしたいほど日常間があふれていた。
そして「富山ブラック」は運ばれてきた。
YSKが周りに迷惑をかけないように写真を撮る。

※これぞ元祖「富山ブラック」 photo by YSK
富山ブラックとはこのラーメンのことをいう。
ものすごく濃い味の黒いスープと、太い麺が特徴のラーメンだ。
詳しくは
こちら←クリック
その濃く、しょっぱい味のために、他の店では「ご飯」と一緒に食べるとのこと。
ただ本店は狭いのでご飯の置き場がないのでやってないということだった。
スープは飲み干す必要はない。
濃すぎてとても飲めはしない。
目の前に張ってある記事の記者も「スープは周りの皆も残していて飲む必要はないようで安心した」との記述をしている。
ボリュームは想像以上で、それでいて肉がたんと入っていた。
麺は太く噛み応えがあった。
おなかは膨れた。
僕はまた食べたいと思った。
なぜなら味を記憶してしまったからだ。
記事を書きながら思い出せる味っていうのはそうそうない。
うまいかどうかはよくわからないのだが、また食べたいと思わせた。
富山ブラックに満足した僕らは路面電車で富山駅に戻るのだった。
そして富山駅でシェイクを買い、しょっぱい富山ブラックの食後には甘いシェイクが
うまい!
ということを発見するのだった。
- 2008/09/09(火) 00:32:18|
- 2008.7 立山を突き抜けて
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| コメント:15
お取り寄せ大好きな私は、部屋でなら富山ブラックを食べたことがあります
ザ!男飯!って感じよね
…本店は怖そうだ…
- 2008/09/09(火) 07:04:14 |
- URL |
- ちかぽん #-
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へぇ…
そんなラーメンがあったとは…
しかしいきなり怒られると、すごい凹みますよね。悪気があったわけではないのに…
- 2008/09/09(火) 18:03:04 |
- URL |
- たっく #-
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こんばんわ~
凄い色だね(笑) 富山ってことは、だしはやっぱり魚系なのかなぁ?
でも、濃い味のラーメン大好きだから、一度食べてみたいな♪
個展の準備は進んでる?
がんばってね!!
- 2008/09/09(火) 21:35:45 |
- URL |
- Tane Mahuta #-
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黒ビールかと思いました(笑)
ラーメンだったんですね~!
メンマの上のコショウがまた美味しそう♪
狭いお店で ご飯を置く場所もないとなると。
なんだか とっても行きたくなります。
盛岡の、じゃじゃ麺のお店も そういう感じでした~。
- 2008/09/09(火) 23:20:54 |
- URL |
- ゆうこ #SXhQz2u2
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出た~!
富山ブラック!
気になるラーメンナンバー1です。
ごはんのおかずとして食べてる人は多かったですか!?
いつか食べてみたい~
- 2008/09/10(水) 00:24:38 |
- URL |
- 那珂川流域 #X.Av9vec
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富山ブラック!
そういえば聞いたことありますね~
ほんとに濃いぃ色してますね
それをシェイクで中和しちゃったんですねっ。
気持ち、分かる気がします~
両脇の建物に圧迫されながらも
ガンとした存在感あふれる大喜本店の佇まいは、
おじいちゃんとおばあちゃんの気合を表しているかのようですね^^
今度、富山へ行ったら 「白えび」 をぜひっ!
富山湾のみで獲れるというこの海老は、甘くって香ばしくって



ですよw
- 2008/09/10(水) 00:39:09 |
- URL |
- Fmi #3gnf69lI
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へぇ~、富山にこんなラーメンが?
しかし飲み干せないほど濃い味ってのが凄いですね(^▽^;)
ラーメン&ごはん党なので、それで挑んでみたいですね(ΦωΦ)ふふふ・・・・
- 2008/09/10(水) 05:47:21 |
- URL |
- こーちゃん #-
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富山には行ったことがあるけれど、富山ブラック、はじめて聞いた。
見るからに塩っからそうですねぇ・・・
そして実際に飲み干せないぐらいしょっぱいのにまた食べたくなってしまうなんて、かなり不思議です。
ご飯がないと食べれなさそう・・・
- 2008/09/10(水) 10:49:48 |
- URL |
- someday #-
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店がブラックならラーメンもブラックなんですね。
高血圧気味の私はしょっぱいもの厳禁なので半分スープをだれかのどんぶりにあけてお湯を入れるとちょうど良い感じになるでしょう。
寒いところは本当に塩辛い味を好みますね。
ポチ!
- 2008/09/10(水) 13:01:08 |
- URL |
- kuma-boo #Zmd3Jbe.
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いろんなラーメンがあるものだね。
今のところ、私の中でNo.1は博多の
高菜(明太子入り)と紅ショウガをたっぷり入れて食べるとんこつラーメンなんだけど
このブラック食べたら、どうなるかな・・・
こっちがNo.1になるかも??
- 2008/09/10(水) 21:10:31 |
- URL |
- さらみ #-
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九州人から見ると, この地方には, 珍しいものが多い。 街路樹には屋根があったり, 道路の表面が粗かったり。 ...
- 2009/02/04(水) 21:36:27 |
- 「那珂川流域」の博多もっこす(本丸御殿)